
Idul Fitri tanpa adanya dodol bagi orang Betawi ada rasa yang kurang. Komedian Mastur menjadi salah satu yang melanjutkan usaha keluarga menjual dodol Betawi.
Adik dari Mandra itu memulai bisnis dodol Betawi sejak 2015. Usaha itu menjadi salah satu pendulang cuan untuknya.
“Ini memang tradisi orang Betawi dari dulu sampai sekarang. Istilahnya gue adalah generasi penerus dari orang tua gue zaman dulu Lebaran kita nggak bikin dodol kayak punya utang, serasa ada yang kurang,” kata Mastur dikutip dari Selebrita, Rabu (2/4/2025).
Dodol Betawi adalah makanan yang terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula aren.
Ada kalanya Mastur mengawasi langsung proses pembuatan dodol Betawi di tempatnya. Butuh waktu sekitar 9 jam untuk membuat satu kuali besar dodol Betawi. Satu kuali dodol itu mempunyai berat sekitar 50 kilogram.
“Lumayan, sama aja olahraga gedein otot, gedein tangan (kalau ngaduk dodol). Satu kuali ini itungannya 50 kg, kalau ditimbang bisa jadi 80 besek (kemasan),” jelasnya.
Mastur menjual 1 kilogram dodol dengan harga Rp 100 ribu, kemasan 500 gram seharga Rp 50 ribu, dan untuk kemasan 200 gram seharga Rp 25 ribu.
“Alhamdulillah gue bersyukur masih banyak orang-orang Betawi di manapun berada alhamdulillah. Makanan, kuliner Betawi kayak dodol harus kita pertahankan, lestarikan,” pesan Mastur.